Аудит, бухгалтерские и сопутствующие услуги в Перми

Аудит, бухгалтерские и
сопутствующие услуги в Перми

Мы увидим Ваши перспективы!

 

Последние новости

03.08.2018  Суд: наличие признаков "транзитной" фирмы – не повод для отказа в приеме декларации

Компания представила по ТКС декларацию по НДС за 3 квартал 2017 года, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя. Инспекция отказала в приеме декларации, сославшись на пункт 28 административного регламента (приказ от 02.07.2012 № 99н): декларация содержит ошибки и не принята к обработке, было указано в уведомлении.

03.08.2018  В Госдуму внесен законопроект об отмене вычетов НДС при экспорте сырьевых товаров

Один из депутатов внес в Госдуму законопроект № 519781-7 – предлагается запретить вычеты НДС при экспорте сырьевых товаров.

30.07.2018  Путин подписал закон о доступе налоговиков к аудиторским данным

Президент России Владимир Путин подписал закон о наделении налоговых органов полномочиями по истребованию у аудиторов документов и информации, полученных ими от клиентов.

Архив

Квалифицированный аудитор никогда не останется без внимания проблемы, возникающей у клиента

Анна Курандина, директор аудиторской фирмы «Финансово-консалтинговый центр»:

- Организации, впервые планирующей аудиторскую проверку, необходимо знать, что правовой целью аудита является «выражение мнения о достоверности бухгалтерской отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации» (п, 3 ст, 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности»), что, соответственно, не является основной задачей по поиску ошибок в начислении налогов.

Опыт показывает, что многие руководители организаций и даже квалифицированные бухгалтеры до сих пор отождествляют аудиторскую проверку с налоговой проверкой. Конечно, квалифицированный аудитор никогда не оставит без внимания проблемы, возникающие у клиента. Но следует иметь в виду, что проверка соответствия законодательству налогового учета в организации может быть предметом самостоятельного договора или же в рамках заключенного договора, но с обязательным указанием данного раздела аудита в договорных отношениях с заказчиком.

Консультирование работников бухгалтерии и иных уполномоченных лиц по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения может быть предусмотрено в рамках договора на проведение аудита или оформлено отдельным договором на оказание консультационных услуг. Зачастую бесплатное консультирование включается как бонус для организации при заключении договорных отношений на аудит.

Организации не следует ожидать, что аудиторы проверят правильность отражения в учете всех хозяйственных операций, осуществленных ею в аудируемом периоде. Понятие выборочной проверки будет зафиксировано в договорных отношениях с аудиторской фирмой.

Проведение сплошной проверки возможно пожеланию заказчика, но такая проверка несет за собой существенные трудозатраты, которые отражаются в стоимостной оценке договорных отношений по проведению аудита. Обычно аудитор на основании аудиторской выборки анализирует отражение в бухгалтерском учете наиболее характерных хозяйственных операций, а также выбирает для контроля операции, наиболее существенные в суммовом выражении и на основании этого строит выборочную проверку.

Это действующая практика аудита, установленная аудиторскими стандартами.

Аудитор в ходе аудиторской проверки может выявить нарушения действующего законодательства, но не может их исправить. Описание, анализ и оценку последствий выявленных нарушений ведения бухгалтерского учета и искажений показателей финансовой отчетности аудитор оформляет в качестве отдельного документа, это может быть письменная информация аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита.

Наличие письменной информации по результатам аудиторской проверки также должно быть закреплено договорными отношениями. Аудиторская организация может указать в письменной информации все выявленные ошибки и искажения, которые связаны с фактами хозяйственной жизни аудируемого предприятия и оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность его бухгалтерской отчетности.

Аудит инициативный возникает у организаций, когда мнение независимого эксперта требуется менеджменту или собственнику предприятия. Потребность в аудиторском мнении о достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности может возникнуть, например, при смене собственника или же в том случае, когда собственники организации желают провести проверку эффективности деятельности исполнительного органа.

Также инициативный аудит необходим при привлечении инвестиций (банк, выдавая кредит, желает получить от организации подтверждение достоверности бухгалтерской отчетности), когда руководитель организации желает получить информацию о соответствии ведения бухгалтерского учета требованиям законодательства, правильности исчисления налогов и при смене главного бухгалтера.

При грамотно выбранном аудиторе и правильно заключенном договоре с ним пользу от этого мероприятия могут ощутить и менеджмент, и финансовые работники предприятия.

Анна Курандина, директор аудиторской фирмы «Финансово-консалтинговый центр»

г.Пермь, ул. Пермская, 200, оф. 222
+7 (342) 236-33-60

Copyright © 2010-2017 ФКЦ
Сайт разработан web-студией ArtDig
Система создания и управления сайтом Siteedit
Rambler's Top100