Аудит, бухгалтерские и сопутствующие услуги в Перми

Аудит, бухгалтерские и
сопутствующие услуги в Перми

Мы увидим Ваши перспективы!

Последние новости

22.10.2018  Поменяется ПБУ 18/02

На федеральном портале опубликован проект поправок в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

22.10.2018  С какими трудностями столкнулись работодатели при внедрении электронного кадрового документооборота

На днях газета «Коммерсантъ» написала о том, что Минтруд возражает против ускоренного перехода компаний на электронный кадровый документооборот.

Архив

Компенсации за использование личного имущества работников в производственных целях: новые формулировки

Письмо Минфина от 11.04.2013 № 03-04-06/11996

Вопрос:
В соответствии с Трудовым Кодексом РФ организации имеют право начислять работникам компенсации при использовании работником в производственных целях личного имущества.

Согласно ст.188 ТК РФ "при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием". Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Личное имущество работников осуществляется с использованием норм гражданского права, и данное понятие включает в себя более широкий спектр объектов, чем перечисленные в статье ТК РФ (ст.128 ГК РФ относит к имуществу вещи, включая деньги и ценные бумаги, следовательно, личным имуществом является не только имущество, находящееся в собственности работника, но и используемое по доверенности).

Согласно ст.9 Закона N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации и Территориальные фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации и Территориальные фонды обязательного медицинского страхования" суммы компенсаций работникам за использование личного имущества в производственных целях не облагаются страховыми взносами.

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с исполнением работником трудовых обязанностей: "все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации)".

Законодательно такие нормы не установлены. Исключение нормы компенсаций за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов, согласно Постановления Правительства от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией". Нормы компенсаций за использование личного транспорта приняты в целях налогообложения прибыли, а не в отношении НДФЛ.

П. 25 ст. 255 НК РФ относит к расходам на оплату труда другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором. Независимо от выбора сторон (наличие соглашения, его отсутствие, указание соответствующих сведений в трудовом договоре) взаимоотношения сторон трудового договора, касающиеся использования личного имущества работника и причитающихся ему в этой связи выплат, по своей сути являются гражданско-правовыми.

В соответствии с пп.49, п.1 ст.264 НК РФ и п.25 ст.255 НК РФ организации могут учесть в целях налогообложения прибыли компенсационные выплаты и расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором как связанные с производством.

На основании вышеизложенного, ООО считает, что на компенсации, выплачиваемые работникам за использование личного имущества в производственных целях организация не должна начислять и уплачивать в соответствующие органы страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации, страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и НДФЛ.

Дополнительные расходы, вызванные эксплуатацией личного имущества работниками в производственных целях, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.
Законодательно нормы компенсаций за использование личного имущества работников в производственных целях (кроме норм компенсаций за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов) не установлены, а, следовательно, организация определяет порядок и размер компенсаций за использование личного имущества работников в производственных целях самостоятельно путем подписания двустороннего соглашения сторон.

Правильно ли мы трактуем действующее законодательство?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 11 апреля 2013 года N 03-04-06/11996
 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. Согласно статье 188 Трудового кодекса Российской Федерации при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, размер возмещения расходов работника за использование личного имущества (за исключением личного транспорта) в служебных целях определяется соглашением между организацией и таким сотрудником и должен соответствовать положениям статьи 252 Кодекса в части экономической обоснованности затрат, связанных с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности.

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов включаются в налоговую базу по налогу на прибыль организаций в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации в соответствии с положениями подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

2. В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Поскольку глава 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не содержит норм компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях и не предусматривает порядок их установления, то для целей применения пункта 3 статьи 217 Кодекса следует руководствоваться положениями Трудового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, учитывая положения статьи 188 Трудового кодекса Российской Федерации, освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса подлежат суммы компенсационных. выплат, включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей, в соответствии с соглашением сторон трудового договора.

При этом должны иметься документы, подтверждающие принадлежность используемого имущества налогоплательщику, а также расчеты компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, а также документы, подтверждающие суммы произведенных в этой связи расходов.

3. Согласно статье 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" плательщики страховых взносов имеют право получать от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, письменные ответы на вопросы, касающиеся применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

По вопросу уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Вам следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, на которые возложены указанные выше функции.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

г.Пермь, ул. Пермская, 200, оф. 222
+7 (342) 236-33-60

Copyright © 2010-2017 ФКЦ
Сайт разработан web-студией ArtDig
Система создания и управления сайтом Siteedit
Rambler's Top100